El agua y su legislación : Acuerdos y conflictos en los Valles Centrales de Oaxaca (México), en la transición del siglo XIX al siglo XX - Escobar Ohmstede, Antonio; Topete Pozas, Olivia P. (2020)
Se considera que las leyes, decretos y bandos influían o marcaban normas en las sociedades rurales y urbanas; lo cual es parcialmente cierto. Sin embargo, poco se ha analizado cómo esas leyes se nutren de las normas y derechos ejercidas por diversos actores sociales, y cómo a su vez fueron utilizadas en las tensiones sociales. En este artículo, mostramos cómo en los Valles Centrales de Oaxaca, los diversos actores sociales se ajustaron o pretendieron modificar su acceso, manejo, control y administración del agua en la transición del siglo XIX al siglo XX.
Laws, decrees and sides are considered to influence or set standards in rural and urban societies; which is partially true. However, little has been analyzed how these laws are based on the norms and rights exercised by various social actors, and how they were in turn used in social tensions. In this article, we show how in the Central Valleys of Oaxaca, the various social actors adjusted or intended to modify their access, management, control and water management in the transition from the nineteenth to the twentieth century.
Keywords: Agua; Legislación; siglos XIX y XX; Oaxaca; Water; Legislation; XIX and XX centuries; Oaxaca