De contratistas de maquinarias a prestadores de servicios : Tensiones y disputas en la agricultura tercerizada de la región pampeana argentina - Neiman, Guillermo (Mundo Agrario.)
La externalización de tareas como práctica corriente en la agricultura pampeana comenzó a desarrollarse hace ya más de 50 años. Durante las últimas décadas, la intensificación tecnológica en general, y particularmente la identificada con la llamada "agricultura de precisión", coloca a la subcontratación en un complejo entramado de relaciones sociales en el que intervienen procesos de innovación tecnológica, cambios en la organización de la producción y del trabajo, y renovación o surgimiento de nuevos perfiles entre los agentes. En el artículo se observan particularmente las tensiones, conflictos y negociaciones resultantes de este proceso, con información proveniente de trabajo de campo realizado en el partido de Nueve de Julio, provincia de Buenos Aires.