El discurso político en los cuerpos complejos de la monarquía castellana (s. XIII-XVIII) : Narrativas de poder, comunicación y negociación - Carzolio, María Inés (Trabajos y Comunicaciones.)
La presente selección de artículos tiene por objetivo cerrar el monográfico iniciado en el número anterior de la revista acerca de la complejidad que exhiben los discursos políticos en la sociedad europea -y más particularmente en el caso de la sociedad política castellana- de la Baja Edad Media y la Temprana Modernidad. Inscritos al interior de una visión corporativa, profundamente jerarquizada y orgánica, estos sistemas estructurados de definición, identificación y comunicación que otorgan sentido organizan y legitiman el conjunto agregativo del entramado de actores que definen los distintos cuerpos y corporaciones. Su análisis nos permite componer los distintos marcadores sociales que los constituyen y le otorgan inteligibilidad. Los trabajos aquí presentados dialogan con aquellos publicados en la primera parte del monográfico, atendiendo a actores como la monarquía, las elites aristocráticas y urbanas o los sectores populares rururbanos y escenarios de interacción político-social como la corte, las Cortes o las instituciones concejiles.