La construcción del discurso político apocalipticista del Vade Mecum in Tribulatione de Juan de Rocatallada en la Castilla de Juan II - Sanmartín Barros, Israel (2021)
El presente trabajo analizará el Vade Mecum in Tribulatione de Juan de Rocatallada. El relato que este construye en su obra apocalipcista cobra una dimensión, que a su vez genera una historia política que en su época se convirtió en discurso político. Con el fin de desenmarañar el mismo se analizarán los elementos de la construcción narrativa, así como las dimensiones reales y "maravillosas" de la obra.
In this paper the Vade Mecum in Tribulatione by Juan de Rocatallada shall be analyzed. The narration he builds in this apocalyptic work took a political dimension which in turn gave birth to a political history that during the XVth century generated a political discourse. To achieve our goal, to unravel said discourse, the elements of the narrative construction as well as the real and "marvelous" dimensions of the aforementioned work will be analyzed.
Keywords: Apocaliptismo; Discurso; Rocatallada; Apocalypticism; Discourse; Rocatallada