El discurso sobre la riqueza del rey en la baja edad Media castellana : aproximación al tesoro de Enrique IV de Castilla como instrumento de propaganda política - Ortego Rico, Pablo (2021)
Estudio del papel asignado a la riqueza y el tesoro de Enrique IV de Castilla como instrumentos de propaganda utilizados en la crítica política y en la legitimación de la oposición al monarca durante su reinado. Asimismo, se analiza el papel desempeñado por ambos elementos en la elaboración de un perfil político y moral del rey que llegaría a formar parte de la memoria historiográfica sobre el monarca elaborada por los cronistas.
Analysis of the role assigned to the wealth and treasure of Enrique IV of Castile as mechanism of propaganda used in political criticism and in the legitimization of the opposition to the monarch during his reign. Likewise, the role played by both elements in the elaboration of a political and moral profile of the king that would form part of the historiographic memory about the monarch elaborated by the chroniclers is analyzed.
Keywords: Tesoro Real; Riqueza; Memoria Política; Enrique IV de Castilla; Siglo XV; Royal Treasure; Wealth; Political Memory; Henry IV of Castile; XVth Century