Reflexiones sobre la representación de los grupos de poder urbanos y sus acciones en las crónicas medievales peninsulares - Díaz Marcilla, Francisco José (Trabajos y Comunicaciones.)
El presente trabajo pretende abordar la representación que se hace en las crónicas de la Península Ibérica durante la Baja Edad Media de los grupos de poder de las ciudades, así como del pueblo llano, también como grupo de presión, en los reinos de Portugal, Castilla, Navarra, la Corona de Aragón y Granada. Se tratará de analizar las funciones que desempeñan esos grupos en las crónicas, destacando algunos ejemplos ilustrativos de cada reino.