"Sepan quantos esta carta de procuraçion vieren..." : un análisis de la comunicación política y los sectores populares en Castilla bajomedieval a partir del caso de Alfonso Sánchez del Tiemblo - Mondragón, Silvina Andrea (2021)
Los modelos teóricos aportados por el antropólogo Eric Wolf y el sociólogo Charles Tilly para analizar las dinámicas del poder político, y sus múltiples formas de representación; son útiles para estudiar los circuitos de la comunicación política de los sectores populares en Castilla bajomedieval. Ambos aportan herramientas metodológicas para descifrar lógicas socio políticas y acceder al análisis tanto de lo dicho como de lo silenciado por los representantes de las comunidades de base, en el contexto de los inestables equilibrios de poder político en los grandes concejos de realengo del período.
The theoretical models contributed by the anthropologist Eric Wolf and the sociologist Charles Tilly to analyze the dynamics of political power, and its multiple forms of representation; are useful for studying the circuits of political communication of the popular sectors in late medieval Castile. Both provide methodological tools to decipher socio-political logics and to access the analysis of both what has been said and what has been silenced by the representatives of the base communities, in the context of the unstable balances of political power in the large royal councils of the period.
Keywords: Comunicación; Política; Discursos; Castilla; Communication; Politics; Discourse; Castile