Políticas de la psyche : La exclusión inclusiva del eidolon y el gobierno de los vivientes - Prósperi, Germán Osvaldo (Res publica.)
En este artículo me propongo demostrar, rectificando los análisis propuestos por Byung-Chul Han en Psychopolitik y por Giorgio Agamben en Il Regno e la Gloria, tres tesis correlativas: 1) la política occidental es originariamente psicopolítica; 2) la psicopolítica se ha constituido a partir de una preeminencia de la vida (la psyche como hálito vital) y una correlativa exclusión inclusiva del eidolon (la psyche como imagen del difunto); 3) este proceso encuentra su formulación paradigmática en Platón, quien identifica a la psyche con la esencia viviente del hombre y a la política con el gobierno de los seres vivos.