"¿Qué estás pensando?" : Los diarios de Alberto Giordano en el cruce entre culturas - Mosquera, Mariano Ernesto (2020)
El objetivo del siguiente trabajo es realizar una lectura de El tiempo de la convalecencia (2017) y El tiempo de la improvisación (2019) de Alberto Giordano como resolución singular de la relación contemporánea entre la cultura impresa y la cibercultura. En primer lugar, desplegaremos un análisis de los modos en que el autobiógrafo entiende su propia práctica (el posteo en redes sociales, posteriormente recopilado en libro) como un híbrido genérico de la cultura libresca. En segundo lugar, iluminaremos las tensiones entre la concepción de escritura presente en los textos y la lógica informática que constituye su condición de producción.
The aim of this paper is to read El tiempo de la convalecencia (2017) and El tiempo de la improvisación (2019) by Alberto Giordano as a singular resolution of the contemporary relationship between printed culture and cyberculture. First, we will display an analysis of the ways in which the autobiographer understands his own practice (social network posts, later compiled in a book) as a generic hybrid of book culture. Second, we will shed light on the tensions between the conception of writing present in texts and the information technology logic that constitutes their conditions of production.
Keywords: Literatura argentina; Autobiografía; Alberto Giordano; Redes sociales; Cibercultura; Argentine literature; Autobiography; Alberto Giordano; Social networks; Cyberculture