Manuel Puig : De amicitia - Panesi, Jorge (2020)
En el presente trabajo Jorge Panesi, motivado por el recuerdo plasmado en una dedicatoria conservada en la biblioteca personal de Manuel Puig, evoca el recuerdo de una escritura que conecta a la literatura con la tarea de crítico por medio de las deudas y los diálogos que se tejen alrededor del afecto, de la práctica intelectual y de la amistad. En su reflexión, Panesi regresa a su propio texto para reflexionar allí acerca de los lenguajes, las tradiciones y los traumas de la historia argentina que convivieron y jalonaron la escritura de su trabajo y que perviven silenciosamente en el andamiaje argumentativo de aquella pionera y cuidadosa lectura de la narrativa de Puig.
In this work Jorge Panesi, motivated by the memory embodied in a dedication preserved in the personal library of Manuel Puig, evokes the memory of a writing that connects literature with the task of critic through the debts and dialogues that are woven around affection, intellectual practice and friendship. In his reflection, Panesi returns to his own text to reflect there on languages, the traditions and traumas of the Argentine history that coexisted and marked the writing of his work and that remain silently in the argumentative scaffolding of that pioneer and careful reading of the narrative of Puig.
Keywords: Manuel Puig; Crítica literaria; Amistad; Literatura argentina; Manuel Puig; Literary Criticism; Friendship; Argentine literature