El motivo del tiempo en Stichus de Plauto - Moro, Stella Maris; Martí, María Eugenia (2020)
Duckworth1 reconoce en Stichus tres fabulae constitutivas. En este artículo se analiza el rol que el tiempo juega en cada una de ellas: primero, el conflicto suscitado por una perspectiva dispar asumida respecto de la mutabilidad o inmutabilidad de las relaciones sociales, instituciones tales como el matrimonio y valores como la pietas; segundo, las quejas del parasitus en torno a los tiempos actuales de hambre y carencia, contrapuestos a un pasado "generoso" de convites; finalmente, una jornada de libertad concedida a los esclavos, espacio de celebración efímera, cuya fugacidad implica la inminencia del retorno al orden social establecido.
Duckworth recognizes three constitutive fabulae in Stichus. This paper analyzes the role that time plays in each one of them: first, the conflict provoked by a different perspective assumed regarding the mutability or immutability of social relations, institutions such as marriage and values such as pietas; second, the parasitus' complaints around the current times of hunger and shortage, opposed to a "generous" past of banquets; finally, a day of freedom granted to slaves, a space for ephemeral celebration, which transience implies the imminence of the return to the established social order.
Keywords: Stichus; Plauto; Tiempo; Representación; Cambio; Stichus; Plautus; Time; Performance; Change