Los motivos de la navegación y la guerra en De rerum natura : la naturaleza y los hombres en conflicto - Sánchez, Santiago (Auster.)
El trabajo se propone explorar la representación del concepto de devenir en De rerum natura de Lucrecio. Los supuestos de la física epicúrea llevan a concebir la naturaleza como una totalidad compuesta y fluctuante de elementos en conflicto. Este aspecto de la filosofía del Jardín es tratado por Lucrecio a través de un conjunto de imágenes en torno a diversas facetas del tema de la navegación y de la guerra. Demostraremos que estas imágenes se articulan en motivos cuyo poder expresivo y de síntesis permite al autor sortear los problemas de indeterminación que supone la representación de la naturaleza de las cosas.