El catolicismo social en la Semana Trágica de Buenos Aires (1919) - Asquini, Sabrina Emilia (2020)
La Semana Trágica de enero de 1919 catalizó distintas tendencias sociales presentes en la ciudad de Buenos Aires durante la inmediata posguerra. En un contexto de polarización política, la Iglesia Católica y el catolicismo asumieron un rol activo en la defensa del orden. En el artículo se analizan las perspectivas con que el catolicismo social porteño -especialmente aquel organizado en torno a los Círculos de Obreros (1892) - intervino en la coyuntura del final de la I Guerra Mundial, qué posición tomaron en relación a la violencia estatal y paraestatal durante la huelga general, y qué tipo de iniciativas promovieron en lo sucesivo.
The Tragic Week on January 1919 triggered different social tendencies which were acting in Buenos Aires during the first postwar period. In a specific political polarization context, the Catholic Church and Catholicism took on an active role in order to defend the social order. Particularly, this article analyses the perspectives with which Social Catholicism of Buenos Aires -especially the one organized by Workers Circles (1892)- acted during the late First World War, which was the attitude towards state and non-state violence used in the general strike and what kinds of initiatives they promoted thereafter.
Keywords: Semana Trágica; Iglesia Católica; Catolicismo; Conflictividad obrera; The Tragic Week of Buenos Aires; The Catholic Church; Catholicism; Worker unrest