Movilizaciones patrióticas y crisis política : La Liga Patriótica, Argentina 1898 - Romero, Ana Leonor (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
En octubre de 1898, Julio A. Roca comenzó su segunda administración. Su imagen estaba asociada a la idea de orden. En los meses anteriores se había exacerbado el conflicto fronterizo entre la Argentina y Chile, y el peligro de una guerra fue determinante en la elección de una persona considerada más adecuada para presidir el gobierno en esas circunstancias. En los meses anteriores a su asunción se organizó la Liga Patriótica, que movilizó una parte importante de la ciudadanía e inició un debate sobre el significado del patriotismo como valor político. Este artículo analiza el papel de la Liga Patriótica y se propone demostrar que este momento fue considerado por los contemporáneos como una coyuntura crítica y no como el de un retorno al orden. Considera que la movilización de la ciudadanía, impulsada por el patriotismo, fue la respuesta a esta situación crítica y reflexiona sobre sus efectos políticos.