Del Monstruo a la Idea : Aby Warburg y la psico-arqueología del hombre - Prósperi, Germán Osvaldo (2019)
En el presente artículo me propongo demostrar dos tesis fundamentales: 1) que el proyecto warburguiano de una "psicología histórica de la expresión humana", basamento teórico y directriz del Atlas Mnemosyne, debe ser entendido como una psicoarqueología de lo humano; y 2) que la locura de Warburg es la experiencia de la condición extra-humana de la psiquis histórica, es decir la constatación patológica de que lo humano no es lo otro del Monstrum sino el mismo Monstrum domesticado.
This article aims at demonstrating two main theses: 1) Warburg's work on a "historical psychology of the human expression", which constitutes the rationale and guiding reference of the Atlas Mnemosyne, should be understood as a psycho-archeology of man; and 2) Warburg's madness is the experience of the extra-human nature of the historical psyque, i.e., it is the pathological evidence confirming that the human element does not constitute the other of the Monstrum, but the domesticated Monstrum itself.
Keywords: Mnemosyne; Psiquis; Afuera; Monstrum; Humano; Mnemosyne; Psyche; Outside; Monstrum; Human