Articulaciones y tensiones entre la Didáctica General y la Didáctica de las Ciencias Naturales : algunas perspectivas analíticas - Picco, Sofía; Cordero, Silvina (2021)
Las relaciones entre la Didáctica General (DG) y las Didácticas específicas por contenidos (DEC), en este caso, la Didáctica de las Ciencias Naturales (DCN), han evidenciado ser fecundas en términos teórico-epistemológicos. Pero a pesar del avance en la consolidación de un intercambio fluido, aún quedan dimensiones controvertidas para continuar profundizando. Por ello analizamos, a partir de cuatro perspectivas propias, distintas dimensiones y problemas a fin de identificar y problematizar articulaciones y tensiones emergentes en debates en torno a la DG y a la DCN. Las perspectivas de análisis que construimos son: 1- sociología de las ciencias; 2- histórico-contextual; 3- investigación y/o intervención; y 4- curricular-institucional. ;Entre otras conclusiones, visualizamos una serie de desafíos a enfrentar, principalmente vinculados a la consolidación de un trabajo interdisciplinar rico y fructífero que impacte sustancialmente en el mejoramiento de las prácticas de enseñanza, desde un proyecto socio-político en el que primen valores de justicia social.
The relationships between General Didactics (GD) and content-specific Didactics (CED), in this case, Science Education (SE) have proven to be fertile in theoretical-epistemological terms. But despite the progress in the consolidation of a fluid exchange, there are still controversial dimensions to continue deepening. For this reason, we analyze, from own four perspectives, different dimensions and problems in order to identify and problematize articulations and emerging tensions in debates around GD and SE. The analysis perspectives that we construct are: 1- sociology of science; 2- historical-contextual; 3- investigation and / or intervention; and 4- curricular-institutional. ;Among other conclusions, we visualize a series of challenges to face, mainly related to the consolidation of a rich and fruitful interdisciplinary work that has a substantial impact on the improvement of teaching practices, from a socio-political project in which values of social justice prevail.
As relações entre a Didática Geral (DG) e a Didática de conteúdos específicos (DEC), no caso, a Didática das Ciências Naturais (DCN), têm se mostrado fecundas em termos teórico-epistemológicos. Mas apesar dos avanços na consolidação de um intercâmbio fluido, ainda existem dimensões polêmicas para continuar se aprofundando. Por isso, analisamos, a partir de quatro perspectivas próprias, diferentes dimensões e problemáticas a fim de identificar e problematizar articulações e tensões emergentes nos debates em torno da DG e da DCN. As perspectivas de análise que construímos são: 1- sociologia da ciência; 2- histórico-contextual; 3- investigação e / ou intervenção; e 4- curricular-institucional. ;Entre outras conclusões, visualizamos uma série de desafios a enfrentar, principalmente relacionados com a consolidação de um trabalho interdisciplinar rico e fecundo que tem um impacto substancial na melhoria das práticas docentes, a partir de um projeto sociopolítico em que prevalecem os valores da justiça social.
Keywords: Didáctica General; Didáctica de las Ciencias Naturales; Análisis disciplinar; Diálogo interdisciplinar; Didactics; Science Education; Disciplinary analysis; Interdisciplinary Dialogue; Didática; Didática das Ciências Naturais; Análise disciplinar; Dialogo interdisciplinar^lpt