El tábano y el parricida : Notas sobre la asunción del nombre propio en la formación filosófica universitaria - Prósperi, Germán Osvaldo (2021)
El objetivo de este artículo consiste en mostrar que no basta con cuestionar las opiniones establecidas y con argumentar dialécticamente para adoptar una actitud filosófica; es preciso además matar al Padre, es decir asumir un nombre propio, un lugar de enunciación que conlleva una colisión más o menos polémica con los pensadores con quienes dialogamos. Si Sócrates representa la figura del tábano que cuestiona y persuade, el Extranjero del Sofista representa la figura del parricida. Sostendré entonces que la actitud filosófica solo puede explicarse en toda su amplitud y profundidad a partir de estas dos figuras. Asimismo, mostraré que la institución académica tiende a privilegiar la figura del tábano en detrimento de la figura del parricida.
This article proposes that: to adopt a philosophical attitude, it takes more than challenging prevailing opinions and arguing dialectically. It also takes killing the Father, that is, assuming a proper name, a locus of enunciation, which implies confronting -to a greater or lesser extent- the thinkers we dialogue with. If Socrates is the gadfly that challenges and persuades, then the Stranger in the Sophist is the parricide. I will then argue that the philosophical attitude can only be explained fully and thoroughly by using both analogies/metaphors. Furthermore, I will demonstrate that in academic institutions the gadfly is preferred to the parricide.
Keywords: Parricidio; Nombre propio; Filosofía; Pensamiento; Extranjero; Parricide; Own name; Philosophy; Thought; Stranger