La comunidad del archivo - Goldchluk, Graciela (2019)
Este artículo presenta el dossier Comunidades, que pretende mostrar una conversación largamente sostenida a lo largo de los últimos quince años, no en su temática sino en la manera de conformar lo que hemos dado en llamar, siguiendo a Raúl Antelo, una comunidad infraleve. La inquietud de ponerlo por escrito tiene que ver con formas de resistencia que desarrollamos en las Universidades frente a lo que fueron los últimos años de preponderancia del neoliberalismo y sus imperceptibles pero contundentes consecuencias en nuestros ámbitos de creación e investigación. El dossier se abre con un artículo que refexiona sobre los modos de pensar y hacer archivo, y se cierra con la entrada Comunidad, del Indicionario do contemporáneo, escrito en forma colectiva, cedido para este dossier de manera solidaria y traducido por una investigadora que dio su tiempo y su saber, porque estas son las cosas que hacemos.
This article presents the dossier Communities, which aims to show a long-held conversation over the last fifteen years, not in its subject matter but in the way of shaping what we have called, following Raúl Antelo, an underslight community. The desire of putting it in writing has to do with forms of resistance that we develop in the Universities against what were the last years of preponderance of neoliberalism and its imperceptible but forceful consequences in our fields of creation and research. The dossier opens with an article that reflects on ways of to think about and to do archive, and closes with the entry Community, of the No-dictionary of the contemporary, written collectively, assigned to this dossier in solidarity and translated by a researcher who gave your time and your knowledge, because these are the things we do.
Keywords: Archivo; Comunidad; Capitalismo; Archifilología; Crítica genética; Archive; Community; Capitalism; Archifilology; Genetic criticism