Tendencias seculares e innovaciones en la gestión de las obras hidráulicas en la cuenca del río Salado (provincia de Buenos Aires, Argentina, 1875-1915/1983-2018) - Banzato, Guillermo (2021)
En este trabajo estudiamos las modalidades de gestión ante las inundaciones en la cuenca del río Salado (provincia de Buenos Aires, Argentina) en los entresiglos XIX-XX y XX-XXI. Enfocamos la conformación de los organismos del Estado y revisamos los presupuestos. Las fuentes son: Registro Oficial, memorias e informes ministeriales, mensajes de los gobernadores, diario de sesiones de la legislatura y periódicos. La metodología consiste en un análisis de historia comparada en el largo plazo. Concluimos en que hay tendencias seculares: primero respuestas locales y luego planes que tienen en cuenta el manejo de la cuenca, cambios en la estructura de funcionamiento de las agencias del Estado y financiación de las obras con endeudamiento público externo. En el siglo XXI surgen innovaciones en el ámbito de la evolución tecnológica, una apreciación más acabada de la geografía provincial y la utilización de un enfoque multidisciplinar del problema.
In this work we study the modalities in the management of floods in the Salado River basin (province of Buenos Aires, Argentina) in two intervals spanning the 19th-20th and 20th-21st centuries. We focus on the formation of state agencies and review budgets. The sources are: Official Registry, memoirs and ministerial reports, messages from the governors, journal of sessions of the legislature, and newspapers. The methodology consists of a long-term comparative historical analysis. We conclude that there are several secular trends, starting with the rise of local responses and later of plans that consider watershed management; changes in the operating structure of State agencies; and the financing of works with external public debt. During the XXI century one sees the adoption of innovations concerning the evolution of technology, a more thorough appreciation of the provincial geography and the utilization of a multidisciplinary approach to the problem.
Neste trabalho estudamos as modalidades de gestão das inundações na bacia do rio Salado (província de Buenos Aires, Argentina) nos séculos XIX-XX e XX-XXI. Concentramo-nos na conformação das organizações estatais e revisamos os orçamentos. As fontes são: Registro oficial, relatórios e relatórios ministeriais, mensagens dos governadores, o diário de sessões do Legislativo e jornais. A metodologia consiste em uma análise histórica comparativa de longo prazo. Concluímos que existem tendências seculares: primeiro respostas locais e depois planos que levam em conta a gestão da bacia, mudanças na estrutura operacional das agências estatais e financiamento de obras com dívida pública externa. No século XXI, estão surgindo inovações no campo da evolução tecnológica, uma apreciação mais refinada da geografia provincial e o uso de uma abordagem multidisciplinar para o problema.
Keywords: Gestión del agua; Obras públicas; Ingenieros; Presupuestos; Inundaciones; Water Management; Public Works; Engineers; Budgets; Flood; Gestão da água^lpt; Obras públicas; Engenheiros; Orçamento; Inundações