Cuerpos que dan de comer : memorias visuales de la lucha contra los despidos en masa la Argentina - Camezzana, Daniela (2020)
El presente artículo propone una aproximación analítica al repertorio gráfico y performático de los encuentros denominados Ñoquiadas, tomando específicamente el caso de La Plata (Buenos Aires, Argentina) en tanto tuvo dos ediciones consecutivas y ciertas variaciones de una a la otra de los recursos visuales implicados en el modo de contestación pública. Esta acción micromilitante surge a partir del conflicto en torno a la ola de despidos masivos impulsados en simultáneo en distintas dependencias del Estado en los primeros meses de gestión de la Alianza Cambiemos (2015-2019).
This paper proposes an analytical approach to the graphic and performative repertoire of the meetings called Ñoquiadas, specifically taking the case of La Plata (Buenos Aires, Argentina) as it had two consecutive editions and certain variations from one to the other of the visual resources involved in this public answer mode. This micromilitant action arises from the conflict surrounding the mass layoffs promoted simultaneously in different government agencies in the first months of the Alianza Cambiemos management (2015-2019).
Keywords: Ñoquiada; Alianza Cambiemos; Memorias fotográficas; Economía afectiva; Acción performática; "Ñoquiada"; Alianza Cambiemos; Photographic memories; Affective economy; Performance