Prácticas turísticas heterodoxas y lugares sagrados : Experiencias de contactismo en la Zona Uritorco - Flores, Fabián Claudio (2020)
El artículo analiza una modalidad de turismo heterodoxa y liminal vinculada al turismo ovni: las experiencias de contactismo en determinados lugares "sagrados" de la Zona Uritorco de la provincia de Córdoba (Argentina). En este sentido, las particularidades de su desarrollo, los discursos espaciales que se ponen en escena, las prácticas que se despliegan y las experiencias de los que las llevan a cabo se sitúan en una zona intersticial entre lo turístico y lo sagrado. Metodológicamente, desde un abordaje de la geografía cultural, la estrategia cualitativa con trabajo de campo, observación participante y entrevistas informales y formales a un conjunto de actores/sujetos involucrados se complementó con el análisis visual de materiales de promoción, folletería y páginas web.
The article analyzes a heterodox and liminal tourism modality linked to UFO tourism: the experiences of contactism in some "sacred" places in the Uritorco Area, province of Córdoba, Argentina. In this respect, the particularities of its development, the spatial discourses in play, the practices and experiences of who carry them out are located in an interstitial area between the touristic and the sacred. Methodologically, from a cultural geography approach, the qualitative strategy with fieldwork, participant observation and informal and formal interviews to a group of actors/subjects involved was complemented with the visual analysis of promotional materials, leaflets and webpages.
Keywords: Turismo; Esoterismo; Lugares sagrados; OVNI; Tourism; Esotericism; Sacred places; UFO