Apropiación territorial e informalidad urbana : Un caso en el Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Rodríguez Tarducci, Rocío; Cortizo, Daniela; Frediani, Julieta Constanza (2020)
El presente artículo propone el análisis de la apropiación territorial en el barrio Puente de Fierro, una urbanización informal en la periferia urbana del Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina. La investigación se desarrolla metodológicamente a partir del trabajo de campo y la participación activa y colaborativa con los actores sociales al interior del caso de estudio. La experiencia en al barrio y con los actores contribuyó a la comprensión del valor simbólico que se le otorga a un territorio con características de lugar. De esta investigación surge que los habitantes del caso de estudio se apropian del territorio al nombrar su barrio, recorrerlo, usarlo y representarlo tanto simbólica como materialmente. El análisis permite conocer los lugares en donde se establecen las relaciones sociales y se fortalece el vínculo con el territorio, es decir, mediante la territorialización del significado de las representaciones sociales de los actores.
This article proposes the analysis of territorial appropriation in the Puente de Fierro neighborhood, an informal urbanization in the urban periphery of the La Plata, Buenos Aires, Argentina. Research is developed methodologically from fieldwork as well as active and collaborative participation with social actors within the case of study. The experience in the neighborhood and with the actors contributed to understanding the symbolic value that is given to a territory with local characteristics. From this research, it emerges that inhabitants of the case study appropriate the territory by naming their neighborhood, touring it, using it and representing it, both symbolically and materially. The analysis makes it possible to know the places where social relations are established and the link with the territory is strengthened; that is, by territorializing the meaning of the actors' social representations.
Keywords: Urbanizaciones informales; Apropiación; Metodología; Caso de estudio; Informal urbanizations; Appropriation; Methodology; Study case