Apropiación territorial e informalidad urbana : Un caso en el Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Rodríguez Tarducci, Rocío (Geograficando.)
El presente artículo propone el análisis de la apropiación territorial en el barrio Puente de Fierro, una urbanización informal en la periferia urbana del Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina. La investigación se desarrolla metodológicamente a partir del trabajo de campo y la participación activa y colaborativa con los actores sociales al interior del caso de estudio. La experiencia en al barrio y con los actores contribuyó a la comprensión del valor simbólico que se le otorga a un territorio con características de lugar. De esta investigación surge que los habitantes del caso de estudio se apropian del territorio al nombrar su barrio, recorrerlo, usarlo y representarlo tanto simbólica como materialmente. El análisis permite conocer los lugares en donde se establecen las relaciones sociales y se fortalece el vínculo con el territorio, es decir, mediante la territorialización del significado de las representaciones sociales de los actores.