Sobran cuchillos, falta el pescado : Auge del langostino patagónico y reactivación del conflicto social en Mar del Plata - Solimeno, Diego Adrián; Yurkievich, Gonzalo (2020)
En los últimos años, las poblaciones de langostino crecieron inusitadamente promoviendo que una buena parte de la flota fresquera y merlucera que tradicionalmente operaba en Mar del Plata se reorientara hacia esta especie de localización patagónica. El presente trabajo, apunta a demostrar que mientras las exportaciones pesqueras nacionales marcan récords históricos, la conflictividad social en la formación social y espacial pesquera de Mar del Plata se ha revitalizado motivada por la falta de pescado fresco descargado en tierra. En este sentido, analizamos: la evolución de las descargas de merluza y langostino en el país; el comportamiento de las distintas flotas y las características y recurrencia de la conflictividad social en Mar del Plata. A tales fines, trabajamos con bibliografía específica, estadísticas oficiales, prensa periódica, publicaciones especializadas del sector pesquero y entrevistas a informantes calificados.
In recent years, shrimp populations have grown unusually, encouraging a good part of the wet-fish and hake fleet traditionally operating in Mar del Plata to redirect their efforts towards this Patagonian species. This article aims to show that, while national fishery exports have set historical records, social conflict in the social and spatial fishing formation in Mar del Plata has been revitalized due to the lack of landed fresh fish. Thus, we study the evolution of hake and shrimp landings in the country, the behavior of different fleets, and social conflict features and recurrence in Mar del Plata. To this end, we have worked with specific bibliography, official statistics, periodical press, specialized publications from the fishing sector, and interviews with qualified informants.
Keywords: Pesca marítima; Conflicto social; Mar del Plata; Merluza; Langostino; Maritime fishery; Social conflict; Mar del Plata; Hake; Shrimp