La dinámica de una red perinatal del conurbano bonaerense (2008-2017) : encuentros entre lo planificado y la práctica - Pierini, Clara (2020)
El artículo analiza la dinámica de una red perinatal regional en el conurbano bonaerense (Provincia de Buenos Aires, Argentina) entre 2008 y 2017. Con este fin, da cuenta de los recorridos de las usuarias por los distintos niveles de la red, e indaga sobre los modos en que se relacionan y articulan los distintos actores involucrados en su atención. Además, analiza los esfuerzos de los niveles locales en la coordinación de las intervenciones orientadas a la atención perinatal, y los mecanismos de referencia y contrarreferencia que se utilizan entre los establecimientos de la red.La estrategia metodológica es cualitativa. Incluyó el relevamiento y sistematización de datos secundarios, y la elaboración y análisis de datos primarios.Finalmente, concluye que los recorridos se ven afectados por la baja articulación entre establecimientos del primer nivel de atención, la convivencia de derivaciones formales e informales, el uso discrecional de los instrumentos de referencia y contrarreferencia, y los obstáculos para derivar pacientes. Estas situaciones dificultan el funcionamiento de la red y se asocian a su informalidad. Sobresale el lugar de los gobiernos municipales y sus profesionales para enfrentar dificultades e intervenir en la organización de la red y su dinámica.
The article analyzes the dynamics of a regional perinatal network in the Greater Buenos Aires (Buenos Aires Province, Argentina) between 2008 and 2017. For this purpose, it presents the users' journeys through the network's different levels, and digs into the relationship and articulation between the diverse actors involved in their attention. In addition, it analyzes the efforts of the local levels in the coordination of the interventions oriented to perinatal care, and the referral and counter-referral mechanisms that are used among the network's institutions. The methodological strategy is qualitative. It included the survey and systematization of secondary data, and the elaboration and analysis of primary data. Finally, it concludes that user experiences are affected by the low articulation between institutions at the first level of care, the coexistence of formal and informal referrals, the discretionary use of referral and counter-referral instruments, and obstacles to refer patients. These situations hinder the operation of the network and are associated to its informality. The role of municipal governments and their professionals to face difficulties and intervene in the network's organization and dynamics is very prominent.
Keywords: Redes de servicios de salud; Atención perinatal; Conurbano bonaerense; Recorridos de las usuarias; Coordinación de la atención sanitaria; Health service networks; Perinatal care; Greater Buenos Aires; Users' journeys; Coordination of health care