Metodologias facilitadoras na Educação Física : Objetivando o desenvolvimento social e o autodomínio emocional - Weiss Ferraz de Oliveira, Alessandra; Kerkoski, Marcio José; Marchi Júnior, Wanderley; Cabral Bonin Maoski, Ana Paula; Afonso, Gilmar Francisco (2020)
The use of strategies and the repertoire of emotions learned over the years provided emotional maturation of training individuals. But the mental structure has undergone changes, the high level of school and professional demands, the decrease in sports practice and the lower social life have triggered stress damage in adolescents. Thus, school Physical Education during adolescence can be fundamental for the maturation of the emotional skills of empathy and self-control, which are responsible for the development of emotional self-control. The aim of this research was to present possible facilitating methodologies for emotional learning, specifically for the development of emotional and social self-mastery, during the teaching-learning process at school Physical Education. In this perspective, the present research is characterized as bibliographic research. The analysis involved the works of the authors Brearley (2004) and Alzina et al. (2009), which allowed the visualization of emotional learning in teaching practice. From these works, we reconstruct possibilities that can be facilitators in the methodology for the school Physical Education teacher and, consequently, for the integral formation of the student.
O uso de estratégias e o repertório de emoções aprendidas com o passar dos anos proporcionaram o amadurecimento emocional dos indivíduos em formação. Mas a estrutura mental tem sofrido mudanças, o alto nível de exigência escolar e profissional, a diminuição da prática esportiva e a menor convivência social têm desencadeado no adolescente danos decorrentes do estresse. Desse modo, a Educação Física escolar no período da adolescência pode ser fundamental para o amadurecimento das aptidões emocionais de empatia e autocontrole, responsáveis pelo desenvolvimento do autodomínio emocional. O objetivo desta pesquisa foi apresentar possíveis metodologias facilitadoras para a aprendizagem emocional, especificamente, para o desenvolvimento do autodomínio emocional e social, durante o processo de ensino-aprendizagem na Educação Física escolar. Nesta perspectiva, a presente pesquisa caracteriza-se como pesquisa bibliográfica. A análise envolveu as obras dos autores Brearley (2004) e Alzinaet al. (2009), que permitiram visualizar a aprendizagem emocional na prática docente. A partir das obras reconstruímos possibilidades que podem ser facilitadores na metodologia do professor de Educação Física escolar e, consequentemente, para a formação integral do aluno.
Keywords: School Physical Education; Facilitating methodologies; Emotional self-control; Educação Física escolar^lpt; Metodologias facilitadoras; Autodomínio emocional; Emoções; Ensino-aprendizagem