Legitimidad y posibilidad del pensamiento : Sobre dos modos de lectura según Gilles Deleuze - Prósperi, Germán Osvaldo (Revista de Filosofía Aurora.)
En la famosa "Lettre à un critique sévère", Gilles Deleuze sugiere que existen dos maneras de leer un libro: una que supone un proceso de interpretación y comentario y otra que supone un proceso de experimentación y devenir. En este artículo nos proponemos mostrar que la primera modalidad de lectura es característica de la filosofía entendida como especialización, mientras que la segunda es característica de la filosofía entendida como experimentación. Asimismo, mostraremos que la primera modalidad obedece a un impulso retrospectivo mientras que la segunda a un impulso prospectivo.