Espacios, velocidades y senderos : Sobre algunas dinámicas espaciales de la Pandemia - Pinedo, Jerónimo; Segura, Ramiro (2020)
Este artículo intenta reponer cuatro dinámicas espacio-temporales que se entrelazan en este tiempo de pandemia: la dinámica de los contagios por COVID 19; la dinámica de las políticas epidemiológicas; la dinámica del control de las normativas de aislamiento y prevención; y la dinámica de los cuidados comunitarios en el contexto de la agudización de la pandemia en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Alejándose de modelos estáticos y prestando atención a diversas movilidades (personas, virus, políticas),este artículo muestra que cada una de estas dinámicas traza senderos diferentes pero conectados en el espacio metropolitano, cuya comprensión puede facilitar estrategias de acción en el abordaje multidimensional de la pandemia. En este sentido sostenemos que una clave para avanzar en la lucha contra la pandemia consiste precisamente en pensar esos entrelazamientos y desacoples entre distintas movilidades, senderos y velocidades que se despliegan en el espacio metropolitano.
This article analyzes four spatio-temporal dynamics that are intertwined in this time of pandemic: the dynamicsof COVID 19 infections; the dynamics of epidemiological policies; the dynamics of control of isolation and prevention regulations; and the dynamics of community care in the context of the exacerbation of the pandemic in the Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA). Moving away from static models and paying attention to various mobilities (people,viruses, policies), this article shows that each of these dynamics traces different but connected paths in the metropolitan space, whose understanding can facilitate action strategies in the multidimensional approach to the pandemic. In this sense, we maintain that a key to advance in the fight against the pandemic consists precisely in thinking about these intertwining and decoupling between different mobility, paths and speeds that unfold in the metropolitan space.
Keywords: Políticas; Movilidades; Senderos; Espacio Metropolitano; Escalas; COVID 19; Policies; Mobilities; Trails; Metropolitan Area; Scale; COVID 19; Covid 19