Jorge Gelman y Daniel Santilli. De Rivadavia a Rosas. Desigualdad y crecimiento económico. Buenos Aires, Universidad de Belgrano/Siglo Veintiuno Editores, Colección Historia del capitalismo agrario pampeano, tomo 3, 2006, 176 pp. - Banzato, Guillermo (Investigaciones de historia económica.)
En Argentina se está retomando el debate sobre las condiciones del crecimiento y la distribución de la riqueza, en un contexto favorable para la exportación de productos primarios. Nada mejor, entonces, que una mirada histórica a estos problemas como la que proponen Jorge Gelman y Daniel Santilli. El libro forma parte de la colección Historia del capitalismo agrario pampeano, que dirige Osvaldo Barsky, y se propone analizar la economía de la provincia de Buenos Aires entre 1825 y 1839, desde el gobierno de Rivadavia hasta promediar el de Rosas, época de la expansión del territorio sobre la base del incremento poblacional, la producción rural y la ocupación de tierras, que se iban tomando al dominio de los pueblos originarios, para que el estado provincial las entregara en propiedad plena o a través del sistema de enfiteusis.