Encontrabilidade da Informação em sites que impulsionam dados abertos - Camperos-Reyes, Jacquelin Teresa; Vechiato, Fernando Luiz; Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregorio; Sant'Ana, Ricardo César Gonçalves (2020)
El trabajo está demarcado en sites que promueven datos abiertos, buscando reflexionar sobre características de la encontrabilidad de la información. El objetivo es identificar el estado de los atributos de la encontrabilidad de la información y sus similitudes en evaluaciones a tres sites creados para promover la disponibilización de datos abiertos: Open Government Partnership, Global Open Data for Agriculture & Nutrition y International Open Data Conference. El análisis comparativo se realizó con el instrumento Checklist para Evaluación de Ambientes Informacionales Híbridos procediendo con un relacionamiento horizontal en cada uno de los atributos. Se percibió una mezcla drástica entre los valores obtenidos en las variables, identificando que las "no satisfechas" sumadas a las "parcialmente satisfechas", fueron significativamente mayores que las "satisfechas", observando que solamente los atributos Taxonomías Navegacionales, Metadatos, Ubiquidad, Consistencia, y, Correlación tuvieron predominancia en las evaluaciones "satisfechas". En el contexto de estrategias de promoción de datos abiertos, se resalta la relevancia de la mediación tanto de los sujetos informacionales institucionales como de los sujetos informacionales objeto de esas estrategias analizadas. Se destaca la continuidad de evaluaciones de esta naturaleza, con atención en atributos como Instrumentos de Control Terminológico y procedimientos para identificar Vocabularios controlados, Tesauros o Elementos ontológicos.
The work is designed for sites that promote open data, seeking to reflect whether characteristics of information findability are being considered, providing users with alternatives to easily find data and information according to their needs. The aim of the study is to identify the status of attributes of information findability and its similarities in assessments of three sites created to promote the availability of open data: Open Government Partnership (OGP), Global Open Data for Agriculture & Nutrition (GODAN), and International Open Data Conference (IODC). The comparative analysis is performed with the checklist for the Evaluation of Hybrid Informational Environments, proceeding with a horizontal relationship for each of the attributes. For the three sites, the variables of the attributes generally behaved in a homogeneous way, however, there is a high variability in the values obtained when applying the instrument, pointing out that the unsatisfied variables added to the partially satisfied ones, total a value significantly greater than the satisfied variables, being that only the Navigational Taxonomies, Ubiquity, Consistency and Correlation attributes had a predominance of variables with satisfied evaluations. In the analyzed websites, it is feasible to evaluate attributes of information findability such as those of the instrument, and, in the context of open data promotion strategies, the little relevance given to mediation of information is emphasized, both from institutional informational subjects and from subjects informational target of the analyzed initiatives. The need to continue evaluations of this nature is emphasized, with special attention to attributes such as Terminological Control Instruments and procedures to identify the existence of Controlled Vocabularies, Thesaurus and other Ontological Elements.
O trabalho está delimitado a sites que promovem dados abertos, buscando refletir se características da encontrabilidade da informação estão sendo consideradas, proporcionando aos usuários alternativas para encontrar facilmente dados e informações conforme as suas necessidades. O objetivo do estudo é identificar o estado de atributos da encontrabilidade da informação e suas semelhanças em avaliações a três sites criados para promover a disponibilização de dados abertos: Open Government Partnership (OGP), Global Open Data for Agriculture & Nutrition (GODAN), e International Open Data Conference (IODC). A análise comparativa é realizada com o instrumento Checklist para Avaliação de Ambientes Informacionais Híbridos, procedendo com um relacionamento horizontal para cada um dos atributos. Para os três sites, as variáveis dos atributos comportaram-se no geral de forma homogênea, contudo, percebe-se uma alta variabilidade nos valores obtidos ao aplicar o instrumento, assinalando que as variáveis não satisfeitas somadas às parcialmente satisfeitas, totalizam um valor significativamente maior que as variáveis satisfeitas, sendo que, somente os atributos Taxonomias Navegacionais, Ubiquidade, Consistência e Correlação, tiveram predominância de variáveis com avaliações satisfeitas. Nos sites analisados é factível a avaliação de atributos da encontrabilidade da informação como os do instrumento, e, no contexto de estratégias de promoção de dados abertos, ressalta-se a pouca relevância dada à mediação da informação, tanto de sujeitos informacionais institucionais quanto de sujeitos informacionais alvo das iniciativas analisadas. Salienta-se a necessidade de continuidade de avaliações desta natureza, com especial atenção em atributos como Instrumentos de Controle Terminológico e em procedimentos para identificar a existência de Vocabulários Controlados, Tesauros e outros Elementos Ontológicos.
Keywords: Encontrabilidad de la información; Datos abiertos gobernamentales; Evaluación de ambiente informacional; Information findability; Open government data; Information environment assessment; Encontrabilidade da informação^lpt; Dados abertos governamentais; Avaliação de ambiente informacional