Ecologías del aprendizaje y la contribución de las competencias informacionales : una reflexión teórica - Valenzuela Urra, Cristian; Valdenegro Egozcue, Boris; Oliveros Castro, Sergio (2020)
El presente artículo plantea una reflexión teórica sobre el impacto de las competencias informacionales en la estructura interna de las ecologías del aprendizaje y de cómo éstas pueden influir en el desarrollo del proceso de enseñanza - aprendizaje y el conocimiento. Para lograr esto, se hizo una revisión previa de múltiples recursos académicos sobre la temática, para posteriormente exponer los elementos internos que componen a las ecologías del aprendizaje. Terminada esta parte, se explica qué es y cómo se estructuran las competencias informacionales dentro de ella, para finalmente plantear las interacciones que se producen entre ambos elementos estudiados.
This article presents a theoretical reflection on the impact of informational competences on the internal structure of learning ecologies and how they can influence the development of the teaching-learning process and knowledge. To achieve this, a previous review of multiple academic resources on the subject was made, to later expose the internal elements that make up the ecologies of learning. Once this part is finished, it is explained what informational competences are and how they are structured within it, to finally plant the interactions that take place between both elements studied.
Este artigo levanta uma reflexão teórica, o resultado do projeto de pesquisa DGI: CSOC 14-18: Competências informacionais de estudantes de carreiras inovadoras e não inovadoras da Universidade de Magallanes e da Universidade de Playa Ancha, Chile. Que se baseia no estudo de diferentes fontes de informação acadêmica que permitem teorizar sobre o impacto das competências informacionais na estrutura interna das ecologias de aprendizagem e como elas podem influenciar o desenvolvimento do processo de ensino - aprendizagem, conhecimento , a criação de conexões com os recursos de pesquisa e o estabelecimento de critérios confiáveis ÔÇïÔÇïno sistema, e que permitam formar competências ligadas ao reconhecimento, pesquisa, gerenciamento, avaliação, comunicação e comunicação ética e usando as informações que circulam nos ecossistemas de aprendizagem. Para isso, é feita uma revisão prévia da ecologia da informação e do conhecimento, para posteriormente expor os elementos internos que compõem as ecologias da aprendizagem. Terminada esta parte, é explicado o que é e como as competências informacionais estão estruturadas nela, para finalmente aumentar as interações que ocorrem entre os dois elementos estudados.
Keywords: Aprendizaje con tecnologías; Competencias informacionales; Ecologías de aprendizaje; Learning with technologies; Informational skills; Learning ecologies