Do Latin American universities engage industry in the scientific publication? : A bibliometrics approach through Scopus - Orduña-Malea, Enrique (2020)
El principal objetivo de este trabajo es determinar el nivel de colaboración científica entre universidades latinoamericanas y empresas, en términos de co-autoría, así como identificar las principales instituciones involucradas en esas colaboraciones. Para ello, se extrajeron todas las publicaciones entre 2009 y 2018 que dispusieran de un/a autor/a afiliado/a a una universidad de un país latinoamericano (de un total de 20 analizados), y otro co-autor/a afiliado/a a una empresa, utilizando para ello Scival, producto de Elsevier alimentado con datos de Scopus. Se obtuvieron 22,469 registros, de los que se identificaron 1531 empresas y 428 universidades latinoamericanas. Los resultados evidencian unos porcentajes bajos de colaboración Universidad-Industria durante el período analizado. Sin embargo, estas publicaciones se caracterizan por lograr un alto impacto en citas. A pesar del alto número de empresas identificadas, solamente unas pocas (principalmente de las industrias farmacéuticas, tecnológicas y Petróleo) han establecido conexiones robustas con un conjunto pequeño de universidades, principalmente brasileñas, cuyo rendimiento enmascara el resto de colaboraciones de menor intensidad identificadas en otros países. Por otro lado, la presencia de empresas públicas (por ejemplo, Petrobras, Agrosavia, Embrapa, YPF, Petróleos Mexicanos, etc.) es igualmente destacable. Se recomiendan el establecimiento de políticas públicas estables orientadas a fomentar y potenciar las relaciones Universidad-Industria en la región, basadas en la integración y regulación de estas acciones en las actividades del investigador.
The main objective of this work is to determine the collaboration level of Latin American universities with companies in terms of scientific co-authorship, and to identify the main institutions involved in these collaborations. To do this, all publications from 2009 to 2018 with at least one co-author belonging to each of 20 Latin American countries, and another co-author affiliated to a company, were extracted from Elsevier's Scival (powered by Scopus data), obtaining a set of 22,469 records, from which 1,531 companies (both of public and private nature) and 428 Latin American universities were identified. Despite publications co-authored by universities and companies are highly-cited, results evidence low percentages of academic collaboration between Latin American universities and companies over the period. Just few firms (mainly from Pharmacy, Technology and Petroleum markets) have established strong connections with few universities, mainly from Brazil, whose performance masks the remaining minor linkages established in other countries. Otherwise, the presence of publicly-traded companies (e.g., Petrobras, Agrosavia, Embrapa, YPF or Petróleos Mexicanos) is also remarkable. The establishment of stable public policies aimed at promoting and strengthening University-Industry relations in the region, and based on the integration and regulation of these actions in the researcher's activities, is recommended.
Keywords: Colaboración científica; Empresas; Universidades; Bibliometría; América Latina; Scientific collaboration; Companies; Universities; Bibliometrics; Latin America