TLC con Estados Unidos y los argumentos de legitimación de la oligarquía colombiana - Polo Buitrago, Sandra Milena (2020)
Este artículo examina los discursos de justificación del TLC entre Colombia y Estados Unidos, proferidos por representantes de la actual oligarquía colombiana cercanos al proceso. El objetivo del análisis es mostrar que tales justificaciones tecnocráticas encubren la decisión política de conceder privilegios a los Estados Unidos y afianzar los privilegios de, entre otros, un sector de la oligarquía agraria. Metodológicamente asume el análisis del discurso entendiendo este como un código semiótico en función de los intereses de un grupo, y por tanto productor de sintagmas que pretenden avalar una ideología con un propósito definido. En este caso cierta ideología liberal que tiende a legitimar la impotencia tecnológica como desidia ética de los gremios económicos; y, a su vez, se presenta, veladamente, la cadena productiva del agrocultivo como la solución a esta impotencia tecnológica. De la misma forma, el discurso del aprovechamiento técnico-pedagógico de las oportunidades de demanda externa, legitima la dedicación del agrocultivo a productos exóticos fuera de la órbita competitiva de los Estados Unidos, cediendo a éste la potestad sobre los cultivos fundamentales para la soberanía alimentaria.
This paper is an essay on the speeches for justifying the FTA between the United States and Colombia, as uttered by outstanding representatives of the Colombian ruling class deeply engaged into that agreement process. The aim of this analysis is to point out the vanished political decision of giving privileges to the United States, besides reinforcing the already acquired privileges of a certain group into the very Colombian oligarchy. Methodologically it assumes the analysis of the discourse, understanding it as a semiotic code based on the interests of a group, and therefore producer of phrases that seek to endorse an ideology with a defined purpose. In this case a certain liberal ideology that tries to legitimate the technological powerlessness of the Colombian economy, and, besides, mask the agribusiness like the solution to such a powerlessness. In likewise manner, this paper aims to present the speech on the pedagogic-technical seizing of the foreign demand opportunities, does legitimate the orientation of the agribusiness towards the tropical fruits production, by leaving the basic feed for the food sovereignty under the United States control.
Keywords: TLC; Estados Unidos; Colombia; Oligarquía; Ideología; Soberanía alimentaria; FTA; United States; Colombia; Oligarchy; Ideology