Agroecología y disputas sobre el desarrollo rural en Uruguay - Rieiro Castiñeira, Anabel; Karageuzián, Gonzalo (2020)
El objetivo del presente trabajo será presentar información empírica sobre la historia y práctica actual de la Red de Agroecología del Uruguay, aportando interpretaciones posibles desde el enfoque sobre los antagonismos sociales rurales. Se trata de un estudio transversal no experimental, con triangulación de métodos (cualitativos y cuantitativos) y utilización de tres técnicas de recolección de datos: observación de plenarios, entrevistas colectivas y encuesta autoadministrada. Los resultados permiten concluir que, en los últimos años, fueron configurándose en Uruguay, tramas sociales locales de producción, distribución y consumo de alimentos agroecológicos, que, aun de forma precaria, sostienen prácticas y narrativas de resistencia al modelo hegemónico.
The main objective will be to present empirical information about the history and current practices of the Uruguayan Agroecological Network, providing possible interpretations from the approach of rural social antagonisms. This is a non-experimental cross-sectional case study, with triangulation of methods (qualitative and quantitative) and use of three data collection techniques: plenary observation, collective interviews and self-administered survey. The results allow us to conclude that, in recent years, local frames of production, distribution and consumption of agroecological foods were being set up in Uruguay, which, even in a precarious way, support practices and narratives of resistance to the hegemonic model.
Keywords: Agroecología; Desarrollo rural; Economía solidaria; Hegemonía; Uruguay; Agroecology; Rural development; Solidarity economy; Hegemony; Uruguay