Estado y políticas culturales en Argentina : Un análisis comparativo entre el Kirchnerismo y la Alianza Cambiemos (2007-2017) - Fernández, Clarisa Inés (Sociohistórica.)
El presente trabajo propone una aproximación analítica respecto del modo en que las gestiones gubernamentales nacionales de los últimos 10 años han promovido, planificado y desarrollado sus políticas culturales. Con ese objetivo, en un primer apartado se trabaja teóricamente la idea de Estado y de políticas culturales. Luego, se avanza en una reconstrucción de las políticas culturales que se llevaron a cabo durante los dos gobiernos de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015) y los primeros dos años de la gestión de la Alianza Cambiemos (2015-2017). A partir de un análisis comparativo de las gestiones, se dará cuenta de los paradigmas culturales que subyacen a las mismas, y las modalidades de acción desarrolladas por el Estado en cada coyuntura particular. Concluiremos con la identificación de rupturas y continuidades entre dichas gestiones, recuperando la pregunta por el sentido de cultura que proponen y las tensiones que estos sentidos generan en el campo cultural nacional.