El debate sobre el divorcio en el catolicismo argentino : La intervención de los políticos democristianos y la prensa católica - Fabris, Mariano (2020)
El objetivo que perseguimos en este trabajo es analizar las posiciones que asumieron diferentes actores católicos frente al debate sobre el divorcio vincular en la Argentina de la década de 1980. El análisis hace foco en la prensa católica, específicamente en las revistas Esquiú, Cabildo y Criterio, y en el Partido Demócrata Cristiano. Se considera que la falta de registro de las diferentes miradas que convivieron en el catolicismo se debe a la escasez de investigaciones sobre el tema, pero, fundamentalmente, a factores y representaciones propios del contexto en el que se debatió el divorcio. Influyen, en este sentido, discursos que plantearon la cuestión del divorcio como una disputa irreductible entre laicistas y católicos alimentando un sentido común extendido y el celo puesto por la jerarquía eclesiástica para obturar la emergencia de voces alternativas que cuestionaron la campaña antidivorcista desplegada por los obispos.
The objective that we pursue in this article is to analyze the positions assumed by different catholic actors around the debate on divorce in Argentina in the 1980s. The analysis focuses on the Catholic press, specifically in the Esquiú, Cabildo and Criterio magazines, and in the Christian Democratic Party. It is considered that the lack of registration of the different views that coexisted in catholicism is due to the scarcity of research on the subject, but, fundamentally, to factors and representations of the context in which divorce was debated. Influence, in this sense, discourses that raised the issue of divorce as an irreducible dispute between secularists and catholics feeding an extended common sense and the zeal placed by the ecclesiastical hierarchy to block the emergence of alternative voices that questioned the antidivorcist campaign displayed by the bishops.
Keywords: Divorcio; Catolicismo; Secularización; Democracia Cristiana; Prensa católica; Divorce; Catholicism; Secularization; Christian Democracy; Catholicpress