Recursos de poder sindicales y relaciones de clase : Elementos para una mirada de largo plazo de Argentina y México - Santella, Agustín (Sociohistórica.)
El neoliberalismo ha intentado desmovilizar a la clase trabajadora a nivel global. El objetivo de este texto es contribuir a entender estos cambios en Argentina y México. La desmovilización de los trabajadores ha afectado diferencialmente a ambos países debido a factores estructurales y políticos de largo y mediano plazo. Nuestro argumento es que la desmovilización sindical ha afectado más a los trabajadores y trabajadoras mexicanas debido a la presencia de una sobrepoblación relativa de tipo rural, ausente en la Argentina, diferencia que es expresión de historias de formación capitalista distintas. Estas historias albergan formaciones hegemónicas del Estado que mantienen una continuidad institucional en México, mientras que en Argentina manifiestan crisis hegemónicas recurrentes.