La historicidad de una alternativa ecosocial : origen y características de la crisis socioambiental tras el 18 de octubre - Zúñiga Tapia, Javier (2020)
Este artículo propone una perspectiva histórica para analizar la crisis política y social acontecida desde octubre de 2019 en Chile. Se basa en la caracterización de tres grandes ciclos socioambientales en los que se generan condiciones para la instalación de grandes empresas transnacionales y "nacionales". A su vez, se enfatiza en que lo que persiguen estas empresas es la generación y apropiación de renta de la tierra, un tipo específico de ganancia capitalista que requiere subordinar territorios, ecosistemas y población humana para reproducirse. Señalamos que esta relación socioambiental es causante de precarizaciones, devastaciones y conflictividades sociales y ambientales en todo el país y argumentamos que, por lo mismo, forma parte de los sedimentos históricos que emergen desde el 18-O. Por último, se esbozan e indican algunas propuestas que permitirían orientarse a desmontar algunos de los procesos históricos, sociales y ambientales causantes de la crisis en curso.
This article proposes a historical perspective to analyze the political and social crisis that has occurred since October 2019 in Chile. It is based on the characterization of three major socio-environmental cycles in which conditions are created for the installation of large transnational and "national" companies. At the same time, it is emphasized that what these companies pursue is the generation and appropriation of land rent, a specific type of capitalist profit that requires subordinating territories, ecosystems and human population to reproduce. We point out that this socio-environmental relationship is the cause of precarization, devastation and social and environmental conflicts throughout the country and we argue that, for the same reason, it is part of the historical sediments that emerged from 18-O. Lastly, some proposals are outlined and indicated that would make it possible to focus on dismantling some of the historical, social and environmental processes causing the ongoing crisis.
Keywords: Metabolismo socioambiental; Renta de la tierra; 18-O; Alternativas; Socioenvironmental metabolism; Land rent; 18-O; Alternatives