Estallido Social e Historia de las Mujeres : construcción de genealogía política feminista en Chile - Cerda Castro, Karelia (2020)
El presente artículo analiza las implicancias del Estallido Social para la producción de Historia de las Mujeres, a partir del protagonismo del movimiento feminista y de mujeres en el desarrollo de las movilizaciones iniciadas el 18 de octubre de 2019 en Chile. El objetivo central, es reflexionar en torno a la reivindicación de la participación de las mujeres en las luchas sociales del pasado que surge en el movimiento feminista actual y la consiguiente interpelación hacia la historiografía chilena. En ese sentido, se plantea como hipótesis que la participación sociopolítica del movimiento feminista en el contexto del Estallido ha abierto perspectivas y desafíos para la investigación histórica con perspectiva de género, especialmente en lo que respecta a la reconstrucción e interpretación de la trayectoria de las luchas de mujeres en nuestro país, posibilitando la formulación de una genealogía política que otorgue sentido de continuidad al movimiento feminista en el contexto actual.
This article analyses the implications of the Social Outbreak for the production of History of Women, based on the prominence of the feminist and women's movement in the development of the mobilizations initiated on October 18, 2019 in Chile. The central objective is to reflect on the demand for the participation of women in the social struggles of the past that arises in the current feminist movement and the consequent interpellation towards Chilean historiography. In this sense, it is hypothesized that the socio-political participation of the feminist movement in the context of the Social Outbreak has opened up perspectives and challenges for historical research with a gender perspective, especially with regard to the reconstruction and interpretation of the trajectory of women's struggles in our country, enabling the formulation of a political genealogy that gives a sense of continuity to the feminist movement in the current context.
Keywords: Estallido Social; Movimiento Feminista; Historia De Las Mujeres; Participación Sociopolítica; Social Outbreak; Feminist Movement; History of Women; Sociopolitical Participation