¿Sapping antropocénico? Mirada preliminar sobre la formación de nuevos ríos en San Luis y Córdoba (Argentina) - Zilio, María Cristina (Párrafos geográficos.)
Algunas áreas rurales del centro-oeste de la provincia de Córdoba y noreste de la provincia de San Luis están siendo afectadas, en las últimas décadas, por un fenómeno conocido como "sapping": la formación de ríos como consecuencia de erosión subsuperficial. El proceso en sí no es nuevo, pero la causa que lo genera está relacionada con cambios en el uso de la tierra. En este trabajo se propone considerar el proceso de sapping, en el centro de Argentina, como una manifestación visible del Antropoceno, "época geológica actual" caracterizada por el creciente papel de los seres humanos como agentes de cambio a escala global. La contribución forma parte del Proyecto "Conflictos socio ambientales en Argentina: una construcción desde la intersección entre la Geografía Crítica y la Ecología Política Latinoamericana -Centro de Investigaciones Geográficas/Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP - CONICET). Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) - Universidad Nacional de La Plata (UNLP)-. Esta mirada preliminar abre nuevos interrogantes sobre problemáticas socio ambientales que serán desarrollados en futuras líneas de investigación. Metodológicamente, se incluye la búsqueda de bibliografía que permite caracterizar tanto el proceso de sapping como la propuesta de una nueva época geológica. Se recurre a trabajos científicos y de divulgación, como documentales y artículos periodísticos, surgidos a partir de las problemáticas socio ambientales que tal fenómeno ha suscitado en la zona de estudio. Asimismo, se trabaja con cartografía e imágenes satelitales, en particular, la observación de secuencias de imágenes históricas en el Google Earth.