Peligrosidad y vulnerabilidad en los Esteros del Iberá, Argentina : análisis geográfico desde la Teoría Social del Riesgo - Zilio, María Cristina; Zamponi, Analía; Roggiero, Martha Florencia (2017)
Los Esteros del Iberá y sus alrededores (provincia de Corrientes, Argentina) son un macro-humedal no exento de sufrir riesgos ambientales. Presentan una gran heterogeneidad de paisajes, en los que, hasta hace unas décadas, predominaban actividades económicas en armonía con la naturaleza. Hoy, diversos intereses extraterritoriales, relacionados con la forestación, las mega-arroceras y el ecoturismo, se disputan los recursos naturales, en especial el agua, comprometiendo su sustentabilidad. Este aporte pretende identificar los principales peligros a los que está sometida la población y demostrar que los desastres no son naturales ya que dependen del grado de exposición y de la vulnerabilidad de la población, en relación a medidas de prevención y mitigación.
The Esteros del Iberá and their surroundings (Province of Corrientes, Argentina) are a macro-marshland not exempt from suffering environmental risks. They present a great heterogeneity of landscapes, in which, until a few decades ago, economical activities prevailed in harmony with nature. Today, diverse extra-territorial interests, related to afforestation, mega rice companies and eco-tourism, are disputing the natural resources, specially water, compromising its sustainability. This paper is intended to identify the main risks to which population is subjected and demonstrate that disasters are not natural as they depend on the grade of exposure and on the population's vulnerability, in relation to prevention and mitigation measures.
Os Esteros del Ibera e seus arredores (Província de Corrientes, Argentina) são uma ;macrorregião húmida não isenta de sofrer riscos ambientais. Estas apresentam uma grande diversidade de paisagens, que, até algumas décadas atrás, dominaram as atividades econômicas em harmonia com a natureza. Hoje, vários interesses extraterritoriais relacionados com a florestação, as megaarrozeiras e o eco-turismo, disputam entre si os recursos naturais, especialmente a água, comprometendo a sua sustentabilidade. Este trabalho tem como objetivo identificar os principais riscos aos que estão sujeita a população e demonstram que os desastres não são naturais, porque eles dependem do grau de exposição e vulnerabilidade da população sobre as medidas de prevenção e mitigação.
Keywords: Esteros del Iberá; Humedales; Riesgo; Desastre; Vulnerabilidad; Iberá Marshes; Marshlands; Risk; Dangerousness; Vulnerability; Esteros del Iberá^lpt; Região húmidas; Riscos; Perigo; Vulnerabilidade