E-democracia : Una construcción conceptual - Romero, Manuel (2020)
El concepto de e-democracia tiene un gran potencial heurístico; refiere a aquellos fenómenos políticos que se dan por la convergencia entre las TICs y la democracia. Si bien la emergencia de la expresión es reciente, se considera que, si se trabaja el término de una manera crítica, este puede volverse un instrumento analítico de mucha utilidad para estudiar los fenómenos políticos contemporáneos. En este contexto, se efectúa un trabajo de conceptualización de tres niveles sobre dicha expresión. La construcción conceptual permite disponer de una herramienta con gran capacidad abstractiva, la cual ayuda a ordenar, comprender y explicar la emergencia y dinámica de un sinnúmero de procesos bajo un mismo marco analítico.
The concept of e-democracy has great heuristic potential; refers to those political phenomena that occur due to the convergence between ICTs and democracy. Although the emergence of the expression is recent, it is considered that if the term is worked in a critical way, it can become a very useful analytical tool to study contemporary political phenomena. In this context, a three-level conceptualization work is carried out on this expression. The conceptual construction allows to have a tool with great abstract capacity, which helps to order, understand and explain the emergence and dynamics of countless processes under the same analytical framework.
O conceito de e-democracia tem grande potencial heurístico; refere-se aos fenômenos políticos que ocorrem devido à convergência entre as TICs e a democracia. Embora o surgimento da expressão seja recente, considera-se que, se o termo é trabalhado de forma crítica, ele pode se tornar uma ferramenta analítica de grande utilidade para o estudo dos fenômenos políticos contemporâneos. Neste contexto, é realizado um trabalho de conceituação de três níveis sobre a referida expressão. A construção conceitual permite ter uma ferramenta com grande capacidade abstrativa, o que ajuda a ordenar, compreender e explicar o surgimento e a dinâmica de diversos processos sob o mesmo arcabouço analítico.
Keywords: E-democracia; Conceptualización; TICs; Democracia; E-gobierno; E-democracy; Conceptualization; ICTs; e-government; Democracy