Recorrido y actualización necesaria por la perspectiva cualitativa - Coloma, María Agustina (2020)
En esta reseña sobre el libro Introducción a la Investigación cualitativa: Fases, métodos y técnicas, de los autores Verd y Lozares, intentamos presentar los temas que aborda la obra y también compartir una apreciación respecto a sus principales contribuciones y aportes. Entendemos que la obra cobra relevancia por la manera en que esboza el desarrollo del proceso investigativo, desde las preguntas iniciales hasta la confección de los informes. Renueva algunas respuestas a interrogantes clásicos de la metodología, se posiciona sobre los estándares de calidad necesarios y la importancia de la toma de decisiones autónomas y reflexivas para la producción científica.
In this review of the book Introducción a la Investigación cualitativa: Fases, métodos y técnicas, by the authors Verd and Lozares, we try to present the issues addressed in this work and also share an appreciation regarding their main inputs and contributions. We understand that the book becomes relevant for the way it outlines the development of the research process, from the initial questions to the preparation of the reports. It renews some answers to classic questions from the methodology field, it is positioned on the quality standards required and the importance of making autonomous and reflective decisions for scientific production.
Keywords: Metodología cualitativa; Técnicas de investigación; Lógica abductiva; Qualitative methodology; Research techniques; Abductive logic