Lecturas por la diferencia : una aproximación a las operaciones críticas queer de la crítica literaria argentina - Gallardo, Guido; Picallo, Ximena (2020)
La crítica literaria -como discurso racional y práctica autónoma- es un producto del mundo moderno que se valida institucionalmente a partir de la normativización de sus operaciones críticas. Más aún, esas operaciones críticas o modos de leer se transforman en el canon crítico circulante y se arrogan la facultad de dirigir no solo qué leer sino también cómo leerlo. En sintonía con estos razonamientos, nos interesa esbozar una genealogía de la crítica literaria queer en nuestro país, pensar sus alcances y el momento histórico en el que esos textos se inscriben, se visibilizan y se legitiman dentro del canon crítico literario argentino.
Literary criticism -as rational discourse and autonomous practice- is a product of the modern world that is institutionally validated by the standardization of its critique. Moreover, these critique or modes of reading become the critical canon circulating and assume the capacity to direct not only what to read but also how to read it. In line with these arguments we are interested in outlining a genealogy of queer literary criticism in our country, thinking about its scope and the historical moment in which these texts are inscribed, visualized and legitimized within the Argentine literary critical canon.
Keywords: Critica literaria; Queer; Modos de leer; Operaciones críticas; Literary criticism; Queer; Modes of reading; Critique