Mujeres entre la enseñanza en las escuelas y la escritura sobre las prácticas educativas : Labor de maestras argentinas de los primeros decenios del 1900 - Mosso, Agustina Guadalupe (Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género.)
El corpus documental examinado en el presente trabajo lo constituyen libros de texto para el aula, cuyas autoras son maestras. El análisis de estas obras, publicadas en las primeras décadas del siglo XX, da lugar a reflexiones acerca del vínculo maestras-alfabetización-escritura. Al adentrarnos en la minuciosa lectura del contenido de las publicaciones (que incluye índices, sumarios, guías, palabras preliminares, advertencias, presentaciones) elaboramos un conjunto de ideas y juicios que reflexionan sobre maestras, junto al proceso de feminización de la docencia, como productoras de saberes e intelectuales.