La belleza del diablo : Moda femenina y espacio público en Tucumán durante las primeras décadas del siglo XX - Crusco, Eugenia (Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género.)
Este artículo explora las representaciones que sobre la figura de las mujeres y su relación con la moda hiciera la prensa y otros registros escritos que circularon en Tucumán durante las primeras décadas del siglo XX, periodo caracterizado por su desarrollo económico y modernización de la ciudad. Consideramos que la prensa local se convirtió en un medio ideal para hacer inteligibles las ideas y valores proyectados sobre la estética y los cuerpos de las mujeres. Analizaremos las representaciones que se difundieron en la prensa sobre la mujer, su vestir y su comportamiento. Nos interesan especialmente aquellos casos en donde la indumentaria se convirtió en un vehículo de transgresiones por actuar de forma disruptiva frente al orden genérico imperante.