Raúl Scalabrini Ortiz : la realización del escritor político en la revista Qué sucedió en 7 días - Incorvaia, Ivana (2020)
El presente trabajo indaga algunos aspectos de la discursividad de Raúl Scalabrini Ortiz desplegados en la revista de perfil frondizista Qué sucedió en 7 días. Específicamente, estudia la posición asumida por el ensayista acerca del deber del escritor político, examina su obsesión ante el peligro intacto del enemigo inglés y considera algunas de las tensiones generadas con el peronismo y con el frondizismo. Para abordar estos asuntos, el trabajo analiza dimensiones palpables en el discurso pero que remiten a un más allá del texto. Por esta razón, se admiten diversas vías de abordaje: la teoría literaria será uno de los campos disciplinares en los que se sostendrá la metodología de trabajo, aunque también se acudirá a lineamientos propios del análisis del discurso y a aquellos provenientes de la historia de las ideas para dar cuenta de la dimensión socio-histórica del objeto.
The present work explores some aspects of the discursivity of Raúl Scalabrini Ortiz displayed in the magazine What happened in 7 days?, of frondizista profile. Specifically, it studies the position assumed by the essayist about the duty of the political writer, it examines his obsession with the intact danger of the English enemy and considers some of the tensions generated with Peronism and Frondizism. To address these issues, the work analyzes palpable dimensions in the discourse but referred to something beyond the text. For this reason, various approaches are admitted: literary theory will be one of the disciplinary fields in which the methodology of work will be sustained, although it will also turn to guidelines of discourse analysis and those from the history of ideas to give account for the socio-historical dimension of the object.
Keywords: Scalabrini Ortiz; Qué sucedió en 7 días; Discursividad; Tensiones; Scalabrini Ortiz; What happened in 7 days?; Discursivity; Tensions