Una aproximación al golpe de Estado de 1930 desde el rol asumido por algunos de sus protagonistas - Sánchez, Diego Abel (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
Los golpes de Estado han despertado siempre el interés de un amplio espectro de politólogos e historiadores por su alto impacto en la política nacional. A pesar de ello, el presente artículo pretende arrojar luces sobre temas y cuestiones algo descuidados por las producciones historiografías recientes, haciendo hincapié no sólo en algunas particularidades de la gestación y ejecución del golpe de Estado de 1930 ocurrido en la Argentina, sino además en aspectos vinculados con el liderazgo militar ejercido por el general Uriburu y su Estado Mayor Revolucionario. Se busca aportar una visión particular y diferenciada del tema en cuestión, desde la óptica y rol asumido por sus principales protagonistas -mayormente militares-. Las fuentes consultadas y analizadas fueron variadas, pero se han priorizado los documentos existentes en el Fondo Documental de José Félix Uriburu ubicado en el Archivo General de la Nación. Entre las conclusiones a las que se arribó no debe soslayarse el destacado y criticado rol asumido por los tenientes coroneles Álvaro Alsogaray y Bautista Molina durante la conspiración septembrista, como así también durante el gobierno presidido por el general Uriburu hasta 1932.