Emociones y sentimientos patrióticos (1767-1828) : Esbozo para un estudio de los patriotismos en el Río de la Plata - Peire, Jaime (2020)
El objetivo de este artículo, parte de un trabajo más amplio ya en curso, es trazar el esbozo de un estudio en torno a las emociones y sentimientos patrióticos durante el ciclo revolucionario. Para ello, es preciso detectar y analizar las distintas patrias que circulaban en el período: estudiándolas, se pueden comprender mejor esos sentimientos porque ellos las construían y las patrias subsistían en ellos. Utilizaré el corpus lírico y dramático culto y de corte popular, y otras fuentes seleccionadas para el caso, atendiendo al zócalo del discurso, al modo de enunciación y a su tono, y ponderando la responsividad del discurso (Arfuch, 2002). También se analizan los aspectos y categorías fundamentales a tener en cuenta a la hora de estudiar emociones y sentimientos patrióticos, motores y guías de los patriotismos del período.
This article, which is part of a broader research, intends to study the patriotic emotions and feelings during the revolutionary cycle by detecting and analyzing the different notions of homeland that coexisted throughout the period. By approaching those notions, it is possible to grasp the feelings and emotions they encompassed as well as to ponder the extent to which they were the driving forces of patriotism. The research relies on a corpus of lyric and dramatic texts both cult and so-called "popular". The analysis focuses on the plinth of the speech, the kind and tone of the enunciation, and the responsivity of the discourse (Arfuch, 2002).
Keywords: Emociones y sentimientos patrióticos; Río de la Plata-1767-1828; Sentimientos de pertenencia; Patria/s; Patriotismos; Emotions and patriotic feelings; Río de la Plata 1767-1828; Sense of belonging; Homeland/s; Patriotism/s