Emociones y sentimientos patrióticos (1767-1828) : Esbozo para un estudio de los patriotismos en el Río de la Plata - Peire, Jaime (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El objetivo de este artículo, parte de un trabajo más amplio ya en curso, es trazar el esbozo de un estudio en torno a las emociones y sentimientos patrióticos durante el ciclo revolucionario. Para ello, es preciso detectar y analizar las distintas patrias que circulaban en el período: estudiándolas, se pueden comprender mejor esos sentimientos porque ellos las construían y las patrias subsistían en ellos. Utilizaré el corpus lírico y dramático culto y de corte popular, y otras fuentes seleccionadas para el caso, atendiendo al zócalo del discurso, al modo de enunciación y a su tono, y ponderando la responsividad del discurso (Arfuch, 2002). También se analizan los aspectos y categorías fundamentales a tener en cuenta a la hora de estudiar emociones y sentimientos patrióticos, motores y guías de los patriotismos del período.